viernes, 27 de junio de 2008

Tipos de moléculas del cuerpo humano


Son las denominadas biomoléculas humanas. Se clasifican en:

Inorgánicas

Agua (H2O) constituye el 63% en peso de su cuerpo

Gases. Los principales son: CO2, O2 y N2 son el oxígeno(O2) y el dióxido de carbono (CO2) , son aquellos que respiramos y exalamos.

Sales minerales. Por ejemplo NaCl, CaCO3, Ca3(PO4)2, etc es el que hay disuelto en la sangre y la que constituyen los huesos

Orgánicas

Glúcidos. Ejemplos: glucosa, almidón, celulosa, etc.
Los ingerimos cuando comemos alimentos como las papas, camote, cualquier tipo de grano, como el trigo, maíz, cebada, arroz y los alimentos derivados, como el pan.
Su función principal es proporcionar la energía necesaria para caminar, correr, jugar, etc. por está razón se les denomina alimentos energéticos.
La cantidad de glúcidos que se debe consumir diariamente depende de la cantidad de energía que la persona necesita, según la edad, el sexo y la actividad que realiza.


Lípidos. Ejemplos: grasas, colesterol, etc.
La ingerimos en la leche, mantequilla, margarina, aceites, tocino, etc.
Pueden ser de origen vegetal como por ejemplo la margarina; o de origen animal, como por ejemplo el aceite de hígado de bacalao, el que además es rico en vitaminas.
Su función principal es proporcionar energía y calorías, al igual que los glúcidos, los lípidos o grasas son llamados alimentos energéticos.


Proteínas. Ejemplos: albúmina, colágeno, etc.

Estas sustancias nutritivas las encontramos en la leche, la carne, los huevos, los porotos, los garbanzos, etc.
Las proteínas son las que forman y reparan los tejidos; por lo tanto son necesarias para el crecimiento; en los niños y adolescentes se requieren en mayor cantidad. Los adultos los utilizan especialmente para reparar el organismo de un desgaste natural.
Las proteínas constituyen los tejidos (cartílagos, sistema nervioso, etc) y especialmente en los músculos. Debido a la función que cumplen se les denomina alimentos plásticos o reparadores.


Ácidos nucleicos. Son el ADN y el ARN
donde se encuentra nuestra informacion genetica

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